yusufov (yusufov) wrote in znatokiada,
yusufov
yusufov
znatokiada

Регламент ОК

Регламент Олимпийского Кубка и Всеобщего Открытого Турнира по игре "Что? Где? Когда?" в рамках Знатокиады – 2015. Вторая серия – "Рижские каникулы".

1. Олимпийский Кубок (далее ОК) и Всеобщий Открытый Турнир (далее ВОТ) проводятся в рамках фестиваля "Знатокиада – 2015. Вторая серия – "Рижские каникулы"" в Риге 15-16 августа 2015 года.

2. В ОК и ВОТ принимают участие все желающие команды-участницы фестиваля. Оба турнира проводятся параллельно на одних и тех же вопросах.

3. Проведение игры осуществляется по правилам, описанным в Кодексе спортивного "Что? Где? Когда?".

4. Турнир OK проходит в три этапа – отборочный этап, групповой этап и плей-офф. Турнир ВОТ состоит из 9 туров по 12 вопросов в каждом: 2 тура отборочного этапа ОК, 3 тура группового этапа ОК и 4 тура плей-офф (⅛ финала ОК, ¼ финала ОК, ½ финала ОК и финал) со сквозным зачётом. Вопросы перестрелок ОК не идут в зачёт ВОТ.

5. В отборочном этапе OK все команды играют 2 тура по 12 вопросов. В групповой этап проходит 32 команды, набравшие большее количество очков. Эти команды, а также команды, не прошедшие в групповой этап, продолжают играть в зачёт ВОТ.

6. В случае равенства очков, используются следующие дополнительные показатели по порядку:
• суммарный рейтинг взятых вопросов (рейтинг каждого вопроса равен количеству команд, которые не взяли вопрос плюс один).
• Перестрелка до первого изменения в счете, но не более, чем на 3 вопросах. Перестрелка проводится только для выявления команды занявшей 32 место.
• Жребий.

7. На групповой стадии 32 команды делятся на 8 групп по 4 команды.
В n-ю группу, где n = [1;8] попадают команды с местами n+8k, где k=[0;3].
То есть в первую попадают команды с местами 1, 9, 17, 25.
Во вторую – 2, 10, 18, 26.
….
В восьмую – 8, 16, 24, 32.
Если команды имеют одинаковое число очков и рейтинга, то они распределяются по местам внутри своей очковой зоны случайным образом.

8. После 3 отборочных туров в группах (каждый тур состоит из 12 вопросов) в 1/8 финала выходят команды занявшие первые два места в группах. Эти команды, а также команды, не прошедшие в 1/8 финала, продолжают играть в зачёт ВОТ.

9. Порядок боев на групповом этапе:

1-й тур:
Команда 1 – Команда 4.
Команда 2 – Команда 3.
2-й тур:
Команда 1 – Команда 3.
Команда 2 – Команда 4.
3-й тур:
Команда 1 – Команда 2.
Команда 3 – Команда 4.

10. В каждом туре за победу присуждается 2 очка, за ничью 1 очко, за поражение – 0 очков.

11. Распределение мест в группах определяется по нижеследующим показателям (в порядке убывания приоритета):
1) Количество набранных очков в группе.
2) Личная встреча (в случае равенства очков у двух команд).
3) Общее количество правильных ответов (с учетом рейтинга) в гладком зачете по всем 5 турам.
4) Разница между "забитыми" и "пропущенными" (разница очков в боях против соперников).
5) Жребий.

12. ⅛ финала. В ⅛ финала пары распределяются следующим образом:
1. А1-B2.
2. B1-A2.
3. C1-D2.
4. D1-C2.
5. E1-F2.
6. F1-E2.
7. G1-H2.
8. H1-G2.
Примечание: Буквы соответствуют номеру группы (1=А, 2=В и т.д.).

13. Из каждой пары в пункте 12 в четвертьфинал проходит команда, набравшая больше очков в своей паре, независимо от результатов других пар и предыдущих туров. При ничейном результате в паре, в четвертьфинала проходит команда, занявшая первое место в своей группе (в каждой паре есть только одна такая команда). Эти команды, а также команды, не прошедшие в 1/4 финала, продолжают играть в зачёт ВОТ.

14. Четвертьфинал. В четвертьфинале пары формируются следующим образом.
A) 1-8.
B) 2-7.
C) 3-6.
D) 4-5.
Примечание: Цифры соответствуют порядковому номеру пары в ⅛ финала (см. 12).

15. Победителем в четвертьфинале является команда, ответившая на большее количество вопросов, чем ее соперник. Эти команды, а также команды, не прошедшие в 1/2 финала, продолжают играть в зачёт ВОТ.

16. В случае ничьей в четвертьфинале дополнительными показателями являются количество взятых вопросов в гладком зачете к данному моменту (1) и рейтинг (2). В случае равенства этих показателей – жребий.

17. Полуфинал. В полуфинале встречаются победители пар:
A-C.
B-D.
Примечание: Буквы соответствуют порядковому обозначению пары в четвертьфинале (см. 14).

18. Победителями полуфинала считаются команды, ответившие на большее количество вопросов, чем их соперники по полуфиналу.

19. В случае ничьей в полуфинале дополнительными показателями являются количество взятых вопросов в гладком зачете к данному моменту и рейтинг. В случае равенства этих показателей – жребий.

20. Финал и бой за третье место. В финале и в бою за третье место побеждает команда, ответившая на большее количество ответов, чем ее соперник. Если после финального тура (12 вопросов) счет равный, то проводится перестрелка (см. 21). Участники финала и боя за третье место также продолжают играть в зачёт ВОТ.

21. Перестрелка проводится на трех вопросах. Если счет в матче из трех вопросов остается равным, то после этого вопросы задаются по одному до первого изменения в счете. Если после 7 вопросов счет не изменился, то дополнительными показателями являются количество взятых вопросов в гладком зачете и рейтинг. Если есть команды, которые делят 1-2-3 место в ВОТ, то они участвуют в перестрелке по тем же правилам.

22. В течение 5 минут после оглашения результатов каждого тура капитаны команд имеют право сообщить ИЖ о технических ошибках в результатах. По истечении этого срока ведущий сообщает уточненные результаты. Сообщать о технических ошибках в предыдущих турах не разрешается. Сообщать о технических ошибках других команд не разрешается.

23. В ОК допускаются апелляции только одного типа: на зачет ответа. Апелляции на вопросы перестрелки не принимаются. При подаче апелляции команда вносит залог в сумме 10 евро (эквивалент в долларах США по курсу на день игры), который возвращается команде, если апелляция принята, и передается в бюджет фестиваля, если апелляция отклонена.

24. Апелляционное Жюри (АЖ) состоит из трех человек, определяемых Оргкомитетом. Решение по каждой апелляции принимается Апелляционным Жюри открытым голосованием. Каждый член АЖ должен проголосовать "за" или "против".

25. Апелляция принимается, если голосов "за" подано больше, чем голосов "против". В противном случае апелляция отклоняется.

26. На подачу апелляций на вопросы каждого тура отводится 10 минут после оглашения результатов каждого тура.

27. Команды, показавшие одинаковый результат, считаются разделившими соответствующие места в турнире. Но если есть команды, которые разделили первое, второе или третье места, то для этих команд (и только для них) проводится перестрелка.

28. Перестрелка проводится на трех вопросах. Если счет в матче из трех вопросов остается равным, то после этого вопросы задаются по одному до первого изменения в счете. Если после 4 заданных вопросов счет не изменился, то дополнительными показателями являются количество взятых вопросов в гладком зачете и рейтинг.

29. В перестрелке соревнуются между собой только команды, показавшие одинаковый результат. Например, команды, поделившие 3-5 места, не могут обойти команды, поделившие 1-2 места.

30. Победитель финала ОК объявляется чемпионом Олимпийского кубка Знатокиады – 2015 и награждается авторским призом и медалями. Команды, занявшие второе и третье место, объявляются, соответственно, серебряными и бронзовыми призерами и награждаются авторским призом и медалями.

31. Команда, давшая наибольшее количество правильных ответов в 9 турах ВОТ (всего 108 вопросов) объявляется победителем Всеобщего Открытого Турнира Знатокиады – 2015 и награждается авторским призом и медалями. Команды, занявшие второе и третье место в зачёте ВОТ, объявляются, соответственно, серебряными и бронзовыми призерами и награждаются авторским призом и медалями.
Tags: 2015, Рига, олимпийский кубок стран, регламенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments